Рекомендации по розам
Посадка роз
Обрезать стебли на высоту 25-30 см, удалить листья, вырезать мелкие и искривленные побеги, оставить 2-3 самых крупных побега. Подрезать корни и замочить саженец на 6-8 часов в растворе корневина или радифарма (раствор приготовить по инструкции).
Укрытие на зиму роз
На зиму саженец окучить горкой земли на высоту 10-15 см. Такого укрытия достаточно для чайногибридных, парковых, почвопокровных, плетистых роз и роз флорибунда. Особое внимание следует уделить укрытию штамбовых роз.
Весенняя и осенняя обрезка
В пасмурную погоду разокучить саженец, срезать обмерзшие части, укоротить побеги, оставив по 2-3 почки на каждом стебле. Поливать раствором корневина или радифарма 2-3 раза с интервалом в 4-5 дней. После первых заморозков кустовые розы обрезать на высоту 40-50 см, чтобы снегом и ветром не поломало побеги. Удалить искривленные и больные побеги.
Подкормка и профилактика роз
Ранней весной внести фосфорное или полное удобрение с большим содержанием фосфора (например, нитроаммофоску) из расчета 3-5 г на растение или 20 — 40 г на 1 кв. м. Это основное внесение, его нужно повторять ежегодно. При отрастании побегов вностить 1 раз в 7-10 дней с поливом растворимое полное удобрение с микроэлементами с равным содержанием азота, фосфора и калия.